【グルメ】西京屋

「星溪園」のすぐそばに、地元で愛され続けるお肉屋さん「西京屋」があります。こちらの創業はなんと明治41年!こだわりのコロッケがとにかく評判で、行列ができることもしばしば。その人気の秘密をご紹介いたします。

 

星川通りの端、星渓園近くに「西京屋」はあります。赤い看板が目印です。

 

店舗内で、人気のお惣菜を買うことができます。その場で揚げたコロッケを食べられる幸せ、たまりませんね!

 

コロッケ(税込 110円)とメンチかつ(税込 140円)が人気。

 

こちらが揚げたてのコロッケ。昔ながらのコロッケといった感じです。

 

まずは何もつけずに一口!“サクッ”という音とともに、ホクホクのじゃがいもの味が口に広がっていきます。100%北海道産の男爵いもを使い、油は全てラードを使用。お昼と夕方にしかコロッケを揚げないことで、油が悪くならず、サクッとした食感のコロッケを作ることができるそう。

 

今度はソースをつけて、味わいます。ソースは本庄市の「タカハシソース」を使用。シンプルな味わいを奥深く演出してくれます。

 

3代目店主の田中さん。80歳近いお歳にも関わらず、元気にお店に立ち続けるのは、地元の人たちの応援の声があるからだそう。これからも、美味しいコロッケを作り続けてほしいですね!

「うちわ祭」時には、50名近くの行列ができるとのこと。また、お惣菜の提供時間は昼11:00〜13:00、夕方16:00〜19:00と限られていますので、ご注意ください。

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